学校科学发展观活动简报第10期(转载)

发布时间:2010-06-07 发布者: 浏览次数:

武汉科技大学深入学习实践科学发展观活动

第 10 期

深入学习实践科学发展观 2009年4月24日

活动领导小组办公室

深入基层 了解实情 凝聚力量 力求实效

——我校开展深入学习实践科学发展观活动调研工作

3月25日以来,按照《武汉科技大学开展深入学习实践科学发展观活动实施方案》安排,我校开展了学习实践科学发展观活动的学习调研阶段的工作。学校召开了老领导、民主党派负责人以及师生代表座谈会,由校领导带队深入到重点企业、用人单位和重点中学生源基地,广泛征求各方面的意见和建议,初步梳理了8个方面的问题,拟作为学习实践活动重点解决的问题。拟定了18个调研课题,由校院两级领导班子分别深入到基层和师生中调查研究,通过开展深入细致的调研工作,梳理了突出问题,进一步明确了发展思路,为下一阶段分析检查工作的深入开展打下了良好基础。

一、确定专题调研方案

学习调研阶段各项工作正式开展前,校学习实践活动领导小组对学习调研阶段各项工作进行了认真研究,并特别就调研工作作了强调,要求制订详细可行的调研方案。按照领导小组的工作要求,领导小组办公室经过仔细研究,反复磋商,拟订了《武汉科技大学深入开展解放思想大讨论的活动安排》并在校园网学习实践活动专题网页上公布,对调研目标、总体要求提出明确要求,确定了发展、以人为本、全面协调可持续、统筹兼顾、贯彻落实科学发展观必须加强和改进党的建设、在岗位建功立业践行科学发展观6个调研专题,由9位校领导带队调研,并确定了联络单位、调研单位、调研议题作出具体工作安排。

校学习实践活动领导小组对各单位开展调研活动也作出了明确要求,要求围绕学校改革发展中的突出问题,确立调研重点和若干专题,由领导班子成员领题带队,深入基层、深入实际进行调研,通过多种方式听取师生意见,形成高质量的调研报告。校学习实践活动领导小组还加强了对调研活动的指导和检查,专门就进一步推动学院一级领导班子开展调研活动发出通知,强调各单位开展调研活动的各项要求,领导小组办公室下设的调研组也制定了工作方案,深入各学院了解学习调研情况,加强指导检查力度。由于要求明确,部署周密,有力保证了学校调研阶段各项工作有条不紊地开展。

二、深入基层广开言路

专题调研活动期间,学校领导以身作则,切实按照调研方案的要求,结合学校发展和分管工作深入各单位开展专题调研。在开展调研活动中,学校积极开拓渠道,广开言路,鼓励广大师生员工为学校科学发展建言献策。学校在校园网学习实践活动专题网页开通了“建言献策”栏目和“调查问卷”浮动专栏。

在调研活动中,各单位领导班子纷纷深入基层,以召开调研座谈会、报告会等形式倾听师生员工的意见和建议。信息科学与工程学院、资源与环境工程学院、材料与冶金学院、理学院学院分别召开学生党员、学生干部座谈会,了解学生思想动态,听取学生的意见和建议。外国语学院、城建学院、计算机学院从学院、党支部、班级、等多个层面对学院师生开展调研。体育课部、附属天佑医院分别召开民主党派和教师的专题调研会。

材料与冶金学院 材料与冶金学院2006级一批学生骨干党员围绕“实践科学发展观,帮助身边困难同学”的主题,群策群力,创新的提出了组建“孺子牛家教团队”,旨在帮助家庭经济困难的同学找到家教工作。

信息科学与工程学院 信息科学与工程学院举行“面对面的交流,心与心的沟通”院长学生见面会。交流会上,陈和平院长向同学们讲解了学校和学院深入学习实践科学发展观的活动安排,要求同学们在做好本职学习工作的同时也要积极参加学习实践科学发展观活动,在活动中学习,在活动中提高,在活动中创新。

管理学院 管理学院采取召集骨干教师、高学历高职称教师、党外教师和民主党派教师的座谈会和单独面谈等形式进行调研。从学院发展规划、学科建设、师资队伍建设、教育教学管理、人才培养等方面思考、梳理过去的工作,从科学发展角度为将做的工作定基调,定方向。

城建学院 4月16日下午,在武汉科技大学城建学院51318会议室,该院党委副书记成红峰和学院各学生办公室老师及05级的学生党员代表以学习科学发展观为契机共同探讨学院如何应对日益严峻的就业问题,研讨会分析了学院的就业工作存在的不足,提出了具体的应对措施。

体育课部 遵循“带着感情下去、形成举措上来,带着责任下去,找到原因上来,带着问题下去、理清思路上来”的思路,体育课部深入学习实践领导小组成员4月15日到黄家湖校区教学深入一线开展调查研究。围绕“转什么观念、破什么束缚、创什么机制、立什么举措、办什么实事”等问题,通过召开座谈会、上门走访、个别谈心等多种形式等形式与老、中、青等教职工进行了沟通与交流,既听取了教职工对课部发展理念、发展思路、发展途径、发展方法的意见,又倾听了他们对领导班子和领导干部党性党风党纪方面的意见,共收集意见50余条。

(本文已被浏览 1516 次)

上一条:体育课部全体党员倡议书 下一条:体育课部保持共产党员先进性教育《工作简报第6期》