武汉体育学院李丹阳教授来我院作学术报告

发布时间:2022-12-08 发布者: 浏览次数:

为了加强学术交流与合作,提高广大师生的科研能力和积极性。11月17日下午,我院特邀武汉体育学院教授李丹阳博士在黄家湖校区千人报告厅作题为“青少年体能训练理论前沿及实践应用”的学术报告,报告会由我院副院长王路遥主持,一百余名师生参加了此次报告会。

李丹阳从“青少年体能训练的价值”、“普遍存在的认识误区”、“对基于‘敏感训练期’的批判认识”以及“国际青少年体能训练模型”四个方面展开了他的学术报告。以“青少年几岁便可以进行体能训练”这个问题为切入点,阐释了大多数人对体能训练存在的认识误区;为了强调正确进行体能训练的重要性,李丹阳从网球、乒乓球、格斗、太极等多个运动项目进行动作讲解,并让2020级学生陈涛上台进行下蹲的动作演示,将复杂的理论以直观、简单化的方式呈现;报告的最后,李丹阳讲解了LTAD模型和YPD模型,向同学们展示了国外体能训练的先进性,并对中国体能训练的发展进行了展望。

“关于青少年的肌力评估体系有何标准?”“对当代体育专业学生的未来规划有什么建议?”“如何改善躯体灵活性?”在互动答疑过程中,同学们积极提问,李丹阳耐心解答。

王路遥最后作总结,时值全国学习贯彻党的二十大精神之际,探讨以中国式体育现代化推进建设体育强国是广大体育工作者的共同愿望。李教授的报告深入浅出、既有理论深度又有很强的实践指导意义,报告会拓展了体育学院师生的科研视野、激发动力。他对李教授在疫情防控严峻条件下抽出时间专程来武科大作报告表示衷心感谢!提出今后将进一步加强两校体育学科的交流与合作。

报告人简介:

李丹阳,北京体育大学体育学博士,武汉体育学院教授,硕士生导师,美国乔治亚州立大学访问学者,担任武汉体育学院体能中心主任,武汉体育学院竞技体育学院副院长兼附属竞技体校副校长,中国体育科学学会理事,湖北省体育科学学会常务理事,中国体育科学学会体能训练分会秘书长兼常委,国家体育总局备战奥运会体能专家组成员,第七届世界军人运动会中国代表队专家组成员,雅加达亚运会中国代表团科技保障营体能专家,国家体育总局教练员学院体能讲师。

上一条:第十届中国学校体育科学大会 我院两篇论文入选 下一条:2018年度武汉科技大学人文社会科学高水平项目培育计划申报通知