体育课部保持共产党员先进性教育《工作简报第4期》

发布时间:2010-06-07 发布者: 浏览次数:

育课部开展“如何在本职岗位上体现党员先进性”讨论专题会

9月1日下午2:30,在体育课部2楼会议室全体教师党员集中,进行学习以来的第一次集中讨论。对照胡锦涛同志在新时期保持共产党员先进性专题报告会上的讲话中提出的保持党员先进性的六条基本要求,各位党员结合自身工作岗位、实际工作情况,开展了以“如何在本职岗位上体现党员先进性”为主题的讨论。校督导员顾志明同志和吴新菊同志参加了讨论并给予指导性的意见与建议。

各位党员教师围绕主题,积极展开讨论并踊跃发表自己的意见。同志们纷纷表示要以本次教育活动为契机,以党员的标准严格要求自己,在工作中充分发挥模范带头作用。同时同志们也针对体育课部的现状,提出了许多建设性的意见与建议,大家一致认为,目前体育课部存在的具体问题主要包括:学校应加强对体育课部的重视,在干部编制上,应该达到二级单位的行政编制(体育课部至今还是副处级单位);体育课部党政分工不明、职责不清、并且缺乏党政沟通;体育课部工作性质应该是书记领导下的主任负责制,不应该是行政“一言堂”式工作方式;学校运动队的招生、训练及管理混乱;体委经费使用应透明化,建立健全资金管理制度;应把教师福利待遇作为衡量课部领导的绩效之一,切实解决课部全体教职工特别是青年教工存在的系列突出问题;“新进教师指导制”应长期贯彻,使新进教师尽快融入工作;及时做好新校区教辅工作人员的安排。

最后,党支部书记盛克庆同志对各位老师的发言做了全面总结,并发表了自己的见解。

作为高校教师这一职业有一定的特殊性,保持共产党员先进性对教师的要求更高,高校教师在保持共产党员先进性中,除了要更加努力地达到胡锦涛总书记提出的新时期共产党员保持先进性的六条基本要求以外,还应该做到以下几点:

1、在保持共产党员先进性的活动中起模范带头作用

党员教师必须为人师表,以身作则,在新时期保持共产党员先进性活动中,更应该起到表率和榜样作用,通过言传身教,培养学生的优良品德。

2、将思想政治工作融入教学

教师以教书育人为己任,教师在教学过程中,应该把保持先进性教育有机地渗透在教育教学当中,可以采取灵活多样的教学方法潜移默化的对学生进行保持共产党员先进性教育。

3、提高自身素质,做好教学工作

作为第一线的教学岗位,要积极参加教学改革,集思广益,进一步提高教学水平,不断学习,掌握前沿的专业知识,提高自身素质,促进教学工作。

4、在保持正常教学的基础上,进一步提高自身科学研究能力,钻研教材、积极进行教学研究。

5、建立平等和谐的新型师生关系

教师要对每一个学生全面负责,要面向全体学生。注意学生的“个性充分自由发展”,在教学上要“以人为本”,改变以往那种只注重“师道尊严”的师生关系。要建立一种平等和谐的新型师生关系,不仅要教学互动,还要引导学生讨论,建立学生之间的互助协作关系,培养他们团结合作的能力。

6、针对党员同志们提出的建设性意见与建议,应以本次先进性教育活动为契机,本着先进性教育活动的目的,促进体育课部的工作,希望上级党委及领导能给予充分重视,并妥善做出解决方案。

会上,校督导员顾志明同志对我部此次讨论会给予了充分的肯定。对于各位党员提出的问题及意见做了深入细致的分析,并提出了指导性建议。吴新菊同志也抽查了部分党员同志的读书笔记,对抽查情况十分满意,进一步肯定了大家的学习成果。她说,很多党员同志的笔记做得很详细,学习认真、深入。希望大家再接再厉、趁热打铁,将学习进一步深入。

通过这次的学习,全体党员表示,在学校党委的领导下、体育课部党支部的关心、安排、要求下,努力做好本职工作,为体育课部的进一步发展贡献自己的一腔热血,为党的教育事业奋斗终身!

2005-9-19

上一条:学校科学发展观活动简报第10期(转载) 下一条:学校科学发展观活动简报第10期(转载)